Лев с Кеи

Когда-то остров Кея в Эгейском море назывался по-другому: был он вовсе не Кея, а Идруса, от слова «идор» — вода, влага. Било на нем множество родников, росли густые леса, а сам остров населяли нимфы. Нимфы были нежными существами, и на острове им было хорошо и вольготно. Но однажды на Идрусе завелся лев. Может, все и было бы в порядке, но лев стал охотиться на прекрасных нимф, и те были вынуждены покинуть любимый остров. Как только они это сделали, Сириус, самая яркая звезда небосвода, по приказу богов сжег всю растительность не только на Идрусе, но и на всех других островах Киклад. Началась засуха.

Когда засуха стала нестерпимой, люди обратились с мольбой о помощи к полубогу Аристею из Фессалии, сыну Аполлона и нимфы Киринии. Тот принес щедрое жертвоприношение на алтарь Зевса, прося его о дожде. Жертва была принята благосклонно, и боги сменили гнев на милость, засуха прекратилась. Но с тех пор северный ветер мелтемья дует в Эгейском море ровно сорок дней. Столько же дней Сириус, самая яркая звезда ночного небосвода, был виден вместе со своим созвездием Большого Пса.

остров Кея, лев, Борис Тополянский

Добившись спасения острова, Аристей остался на нем и стал обучать его жителей земледелию, животноводству, пчеловодству и другим не менее полезным навыкам.

Позднее с помощью племени локров остров был завоеван и переименован в свою честь Кеосом, сводным братом Аристея по отцу, матерью которого была другая нимфа — Родоэсси.

В своих путешествиях по острову Кея мы найдем вырубленную в скале шестиметровую скульптуру льва, взирающую на город Иоулис. Ученые датируют скульптуру VI веком до нашей эры. Вполне возможно, что это был единственный дикий лев на всем острове, который очень любил нимф. Правда, не так, как Аполлон, а немного по-своему.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс