Сунион и храм Посейдона

Первая якорная стоянка нашей яхты в фототуре произойдет в бухте у западной оконечности знаменитого мыса Сунион, самой южной окраины Аттики. Это место издревле считалось сакральным и стратегически важным, ведь отсюда можно было обозреть все море. На Сунион также приходили афиняне — пережидать лихие времена, когда городу что-либо угрожало. Упомянуто это место и у Гомера в его знаменитой «Одиссее». Поэт называет его «афинским мысом, священным Сунием».

Согласно легенде, со скал Суниона бросился в море царь Эгей, увидевший вдали черный парус — знак гибели своего сына Тесея. Напомним, что Тесей возвращался с Крита, где в поединке одолел жуткого Минотавра, которому жители Афин долгое время были вынуждены выплачивать дань самыми лучшими юношами и девушками. В знак своей победы Тесей должен был заменить черный парус белым, но в эйфории радости забыл это сделать, что повлекло за собой гибель обезумевшего от горя отца.

Некоторые утверждают, что именно после этого мрачного происшествия море начало называться Эгейским. Другие предпочитают более тривиальный подход и выдвигают теорию, что море получило свое название от древнегреческого слова «эг», которое переводится как вода или «айгес» — волна.

Как бы то ни было, именно на этом месте афиняне возвели величественные сооружения: на самой высокой точке мыса храм Посейдона и чуть пониже — храм Афины.

Храм Посейдона, мыс Сунион, Эгейское море, Греция, яхта, фототур

Начало строительства храма Посейдона археологи относят к V веку до н.э. Но храм тогда достроить не успели. Вторгшиеся в 480 году до н.э. в Элладу персы разрушили все, что было воздвигнуто. В 444 году до н.э. на руинах был возведен новый храм, остатки которого и сохранились до наших дней. Для строительства использовался местный мрамор, добывавшийся в четырех километрах от него в карьере Агрилезас. На южной стороне храма можно найти остатки фриза с сюжетами мифов: битвы Тесея с быком, битв кентавров и гигантомахии (битвы олимпийских богов с титанами).

Издревле белый храм, высящийся над морем, был важным навигационным знаком, благодаря которому моряки, возвращавшиеся из дальнего плавания, знали, что они приближаются к берегам родной Эллады.

Многие из колонн испещрены надписями когда-то побывавших здесь путешественников, пожелавших таким варварским способом увековечить себя в вечности. Как это ни прискорбно, но одним из них был и знаменитый поэт — лорд Байрон.

Следует помнить, что в современной Греции такое поведение в исторических местах уголовно наказуемо. Также с вас могут строго взыскать даже за попытку унести с древних мест камешек «на память».

Спустившись метров на 200 вниз, мы окажемся у руин храма Афины, возведенного примерно в тот же период, что и храм Посейдона. Грозной богине повезло несколько меньше, чем богу морей. Здесь сохранились лишь капитель одной колонны и остатки крыши, что, однако, не помешает нашему воображению воссоздать весь архитектурный ансамбль. В него войдет еще и третий небольшой храм с алтарем, посвященный одному из многочисленных древнегреческих героев.

Около храма Посейдона каждый вечер собирается народ, чтобы посмотреть на чарующее зрелище — заход солнца, которое сначала окрашивает красно-багряными лучами белый мрамор, а потом погружается в море, оставляя на горизонте последние всполохи.

Говорят, что, находясь в это время у подножия храма, можно загадать сокровенное желание, и оно непременно сбудется. Ведь когда-нибудь сбудется все, о чем мы мечтаем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс