Быт

icon_3Выполнение ряда несложных правил значительно облегчит жизнь всего экипажа во время яхтенного похода.

Помните, наш рейс не туристический и каждый член коллектива выполняет определенные обязанности, в том числе и бытовые. Расписание наших действий устанавливается руководителем экспедиции. Его соблюдение, как и соблюдение дисциплины, является одним из важнейших элементов общей эффективной работы.

Каждое утро начинается с команды «Подъем!» Через некоторое время, после того как все умылись, начинается завтрак. По его окончании салон яхты приводится в порядок. Моется и укладывается в рундуки посуда, остатки продуктов занимают отведенное им место, личные вещи убираются в каюты. Мы хорошо помним слова Маленького Принца: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Теперь мы готовы к новым приключениям вне зависимости от того, начинаем ли съемки на берегу или поднимаем паруса и выходим в море.

Нормы гигиены на яхте соблюдаются так же, как и на берегу. Пресная вода на борту яхты — пополняемый ресурс, но он ограничен во время переходов и стоянок вне марин. Это не означает, что в это время нельзя мыться, принимать душ или мыть посуду. Конечно, можно и нужно! Однако потребление воды должно быть бережливым, а расход — минимальным. Не открывайте краны на полный напор: если мы сольем весь запас нашей воды в море, то потом придется вести спартанский образ жизни или менять маршрут для захода в ближайшую марину. Стирка на борту возможна только в марине при условии, что у нас есть возможность возместить расход воды. В других случаях следует пользоваться хозблоками марин или их душевыми.

Об особенностях пользования гальюнами вам расскажут, как только вы попадете на яхту. Следует сразу запомнить, что гальюн предназначен только для утилизации отходов человеческого организма и абсолютно не переносит ни брошенных в него средств гигиены, ни другого мусора. Старайтесь оставлять после себя это место чистым.

Не бросайте в кают-компании или в кокпите свои личные вещи. Все, что вы в данный момент не используете, должно находиться в вашей каюте. Если вы обнаружили чужие пожитки в неподходящее время в неподходящем месте, попробуйте найти их хозяина. Если таковой не отыщется, уберите вещи в безопасное для них место. Никогда не оставляйте фотоаппаратуру на столах или сидениях во время морского перехода. Она должна быть с вами или лежать в кофре.

В каждой каюте и в кают-компании находятся иллюминаторы. Во время морского перехода, когда усиливается ветер и поднимается волна, их необходимо задраить. Если вода через оставленные щели придет в гости в вашу каюту, дальнейшее путешествие может быть не самым комфортным. За задраивание иллюминаторов в местах общего пользования отвечают вахтенные.

Намокшие или выстиранные вещи можно просушить на леерных ограждениях, расположенных по бортам яхты. Чтобы ветер ничего не унес в море,  следует воспользоваться  прищепками для белья, которые можно взять из дома или купить перед отходом в местном хозяйственном магазине. На время морского перехода белье следует снять, а прищепки — спрятать. Бывало так, что неплохие морские фотографии были испорчены яркими пятнами пластмассовых прищепок на леерах.

Избегайте пользоваться на борту резко пахнущей парфюмерией, дезодорантами, лаком для ногтей в общих помещениях или в кокпите. Не все могут переносить подобные ароматы.

Отбой ко сну объявляется руководителем экспедиции после завершения всех дел текущего дня. Через полчаса после этой команды на яхте воцаряется режим полной тишины. Все ложатся спать. Программа каждого дня яхтенного похода крайне насыщена, поэтому полноценный ночной отдых является важной частью нашего режима и безопасности.

Помните, что во время экспедиции мы все — одна большая семья! Взаимовыручка, юмор, доброжелательность — необходимые элементы создания дружеской и теплой атмосферы на борту!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс