Питание и камбуз

icon_4Какими бы высокими идеалами мы ни руководствовались в своих яхтенных походах и фототурах, вопрос о питании на яхте всегда актуален не только для участников, но и для команды. Цитату «коли доктор сыт, то и больному легче» можно было бы, чуть переиначив, повесить на камбузе. Именно так называется корабельная кухня.

Камбуз на яхте укомплектован всем необходимым для приготовления и хранения пищи. Как правило, на лодке есть небольшого размера холодильник и морозильная камера. Пища готовится на двухконфорочной газовой плите. Тут же рядом находится и раковина для мытья посуды. В кухонных шкафчиках-рундуках есть вся необходимая для приготовления пищи посуда, в том числе специальные небьющиеся тарелки и чашки. Впрочем, если вы предпочитаете пить из своей любимой морской кружки, возьмите ее с собой.

Питание в походе трехразовое: завтрак, полдник и ужин. Обеды случаются редко. Во время парусного перехода не всегда удобно заниматься приготовлением пищи. В дневное время на берегу, хотя мы и заняты другими делами, каждый будет обеспечен сухим пайком и бутылочкой воды.

Наш рацион разнообразен и в входят свежие вкусные и полезные продукты: овощи и фрукты, сыр, мясо, яйца, йогурт, хлопья или мюсли и т.д.

Из напитков присутствуют черный и зеленый чаи, вода. На ужине, если на то есть разрешение Капитана, порционно присутствует местное вино. Крепкие спиртные напитки запрещены.

Мы не готовим на яхте жирные блюда, так как они плохо сказываются на тех, кто подвержен морской болезни. Из этих же соображений не рекомендуется пить кофе непосредственно перед выходом в море.

Следует помнить, что питание на яхте централизованное, и если у вас есть ограничения или какие-либо индивидуальные особенности, начиная с вегетарианства и заканчивая аллергией на ореховое масло или апельсины, следует предупредить организаторов яхтенного похода заранее. По возможности это будет учтено. В особо затруднительных случаях вам придется предпринять самостоятельные шаги по обеспечению своего рациона.

Все члены похода попеременно несут камбузную вахту, то есть готовят пищу, моют посуду и т.д. Но, хотя ответственные назначаются, обычно им помогают все свободные коллеги. Камбузная вахта встает раньше всех, готовит завтрак и накрывает на стол. Она же командой «Подъем!» будит спящих товарищей. Также камбузная вахта обязана проследить, чтобы ко времени выхода в море со стола все было убрано, мусор уложен в специальный мешок, а вымытая посуда надежно закреплена в закрытых рундуках. Во время длительного перехода камбузная вахта готовит бутерброды и предлагает их всем желающим, равно как и фрукты, свежую воду, соки и чай, если есть возможность его приготовить.

По традиции каждый сам моет за собой чашку и ставит ее на место.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс